gototopgototop
A+ R A-

«Джон Леннон – Человек Мира» в Таганроге

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Таганроге открыта выставка украинского художника Виталия Щербака под названием «Джон Леннон – Человек Мира».

Джон Леннон известен всему миру не только как выдающийся английский музыкант и композитор, лидер группы «Битлз», но и как страстный борец за мир. Выставка представляет собой серию из 24 портретов Джона Леннона на фоне флагов государств с надписью «Представь себе мир» на соответствующем той или иной стране языке. Плюс здесь можно сфотографироваться в «пиджаке и очках Джонна Леннона».

В начале мероприятия художник представил вниманию зрителей клип на песню Джона Леннона Imagine («Представьте», англ.), именно она вдохновила автора на создание всех 24 работ. В ней поется о мечте музыканта – о том, что однажды все люди станут братьями, на Земле прекратятся войны, и мир станет един.

Вся выставка пронизана символичностью. Автор объяснил, что неспроста число работ именно 24: число 24 является числом Земли для всех людей.

– А еще 24 работы отлично помещаются в любом транспорте – в купе поезда, в автобусе, – добавил Виталий Щербак с абсолютно серьезным лицом. – Джон Леннон родился 9 октября, а эта выставка находится по адресу: ул. Октябрьская, 9.

Виталий пояснил, что изначально он написал работу, изображающую музыканта на фоне флага Великобритании. Затем решил на этом не останавливаться и создать коллекцию. Страны для фона выбирались символично. Япония: жена Джона Леннона Йоко Оно Леннон – японка. После нарисовал флаги стран, значимых для Леннона и его самого. Затем последовали страны, в которых «с миром и спокойствием» не все в порядке: появились Иран, Северная Корея, Грузия, Сирия и многие другие. Здесь, конечно, и Россия, и Украина.

Музыкальное сопровождение обеспечила таганрогская рок-группа F-16. Она исполнила несколько композиций из копилки Леннона и несколько своих песен.

Фронтмен группы Юрий Богдан рассказал корреспонденту «Таганрога» о влиянии творчества Леннона на его собственное.

– На мою юную семнадцатилетнюю душу Леннон оказал наибольшее влияние из битловской четверки, – заявил господин Богдан. – После этого я взял уроки игры на гитаре. Он был самый социально опасный и радикальный из «Битлов». Он был одним из первых, кто повлиял на мое творчество. Недавно я осознал, что уже старше него, было грустно (Джон Леннон был убит в возрасте 40 лет – прим. «Таганрог»). А сегодняшняя выставка великолепна, у нее хорошая социальная подоплека.

Выставка уже демонстрировалась в Днепропетровске, Киеве, Донецке, Харькове и Ростове-на-Дону. Также экспозиция участвовала в международной «Ночи музеев» в Днепропетровском областном художественном музее в 2013 году и в Ростовском областном музее изобразительных искусств в 2014 году.

В настоящее время выставка представлена в киноконцертном зале Южно-Российского научно-культурного центра А.П. Чехова и продлится до середины июля.

 

Юлия Кендыч

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Вход

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Проверка PR и ТИЦ