gototopgototop
A+ R A-

Уникальные устройства для детей

Оцените материал
(3 голосов)

В рамках программы «Живые сердца» четырем юным таганрожцам –

инвалидам по зрению – в администрации города вручены уникальные электронные устройства для чтения книг – тифлофлэшплееры PlexTalk Pocket. Акция состоялась в кабинете заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Радомской.

Ребятам и их родителям рассказали об инициаторе программы «Живые сердца», 14-летнем подростке из Москвы Михаиле Самарском. Миша – начинающий писатель, автор повести «Радуга для друга», рекомендованной к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Михаил более трех лет помогает слепым и слабовидящим людям.

«У нас мертвые глаза, но живые сердца!». Впервые Михаил услышал эту фразу в двенадцать лет. Произнес ее слепой мальчик, с которым он случайно познакомился в парке. Его рассказ о своей жизни настолько потряс Михаила, что он решил примерить на себя «одежды» этого парня и прочувствовать всю ту душевную боль, которую он испытывает ежедневно, ежечасно. Дождавшись летних каникул, Самарский решил на несколько дней «умертвить» свои глаза. В результате прожил трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах – 72 часа жил жизнью слепого человека. Принимал пищу, гулял по двору, играл с собакой, обычные книги заменил на аудио, слушал телевизор. Ему было страшно, просто невыносимо. И тогда он дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!»

Чем школьник может помочь незрячим? Михаил стал собирать материал, познакомился с инструкторами собак-поводырей, стал переписываться с незрячими людьми, в конце концов, написал книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре Трисоне.

Во время передачи подарков таганрогским детям Михаил сам позвонил и по громкой связи пообщался с ребятами. Он выразил уверенность, что эти уникальные электронные устройства понравятся им и станут необходимыми. Он также пожелал им не отчаиваться и пообещал при первой возможности посетить Таганрог и лично с ними познакомиться.

Не отчаиваться, несмотря на непростой диагноз, посоветовала ребятам и Марина Радомская. Она вручила каждому подарок, отметив, что при возникших трудностях в его использовании можно обращаться к ней напрямую.

– Мы пошлем специалиста, который поможет вам разобраться в этом уникальном устройстве, если вдруг не сможете сами, – сказала она.

В завершение встречи было отмечено, что «это только первая ласточка», ведь в Таганроге детей-инвалидов по зрению не четыре человека, а гораздо больше. К большому сожалению, не все имеют специальные компьютерные программы для чтения электронных книг, не каждый умеет читать, используя шрифт Брайля.

Кто поможет им, кроме нас, зрячих? Этот вопрос задает постоянно Михаил Самарский. Шаг навстречу слабовидящим детям сделан.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика