• Реклама

Действия КУИ признанны незаконными

Здесь обсуждаются новости или события, касающиеся Таганрога. Также здесь размещаются комментарии к новостям на портале Taganrog.su

Модератор: kortag

Действия КУИ признанны незаконными

Сообщение kortag » 09 дек 2015, 11:07

Прокуратура г. Таганрога в судебном порядке обязала управляющую организацию и Комитет по управлению имуществом г. Таганрога прекратить предъявление требований по оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги к детскому дому, а фактически к его воспитанникам – сестрам С.

Прокуратурой г. Таганрога по обращению директора детского дома № 3 г.Таганрога в защиту прав подопечных двух сестер С. проведена проверка соблюдения КУИ г. Таганрога и ООО «УО «Статус» законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В ходе проведенной проверки установлено, что С. Карина, 2001 г.р. и С. Анастасия, 2004 г.р. являются воспитанниками детского дома, поскольку их мать умерла, а отцы лишены родительских прав. Девочки находятся на полном государственном обеспечении.

Постановлением Администрации г. Таганрога от 28.10.2008 за С. Кариной закреплено право пользования жилой площадью квартиры № 282 по ул. Толбухина, д. 1/2 в г. Таганроге, находящейся в муниципальной собственности.
Основным квартиросъемщиком указанной квартиры являлась бабушка С. Карины, у которой образовалась задолженность по коммунальным платежам. В 2012 году бабушка Карины умерла. После ее смерти в квартире никто не проживает, в права наследства никто не вступал.

31.05.2013 между С. Кариной и МУП «ЖЭУ» г. Таганрога заключен договор социального найма указанной квартиры. Также в квартире зарегистрирована несовершеннолетняя С. Анастасия, на которую открыт лицевой счет, содержащий данные о двух жильцах – С. Карины и Анастасии.
Детским домом с 2008 года ведется постоянная переписка с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями по снятию задолженности по коммунальным платежам. Начисления за услуги по водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению не производятся.

Ранее управление многоквартирным домом № 1/2 по ул. Толбухина осуществляло ООО «УО «Статус», а расчетно-кассовое обслуживание – ГУП РО «ИВЦ ЖКХ». Общая задолженность по коммунальным услугам за период времени с 01.04.2013 по 31.03.2015 составила 29 691 руб. ООО «УО «Статус» требовало с детского дома погашения образовавшейся задолженности по жилищно-коммунальным услугам в кратчайшие сроки.

По вопросу ликвидации указанной задолженности детский дом обращался в КУИ г. Таганрога. КУИ г. Таганрога представил ответ о том, что нахождение детей-сирот у опекунов в указанных учреждениях следует расценивать как временное отсутствие в «закрепленных» за ними жилых помещениях, опекун и попечитель обязаны заботиться об имуществе подопечного, не допуская уменьшения его стоимости и способствовать извлечению из него дохода.

Однако какое-либо имущество подопечных в управление детскому дому не передавалось, иных источников дохода для погашения образовавшейся задолженности детский дом не имеет, поскольку причитающиеся несовершеннолетним социальные выплаты могут расходоваться опекуном (попечителем) исключительно в интересах подопечных с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. При указанных обстоятельствах правовые основания для требования оплаты задолженности по жилищно-коммунальным услугам с детского дома, отсутствовали.

По фактам выявленных нарушений, прокуратурой города в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах С. и Анастасии в Таганрогский городской суд было предъявлено исковое заявление о признании действий ООО «УО «Статус», выразившихся в предъявлении требований по оплате задолженности по жилищно-коммунальным услугам к детскому дому, а