• Реклама

Когда нет выбора - 2

Здесь обсуждаются темы, касающиеся истории нашего города: прошлое Таганрога, исторические места или знаменитые люди Таганрога

Модератор: kortag

Когда нет выбора - 2

Сообщение kortag » 21 мар 2011, 17:08

Нападение фашистской Германии на нашу страну произошло в ночь на 22 июня 1941 года, и уже 22 июня для борьбы с крупными авиадесантами противника был создан 33 мотострелковый полк оперативных воск НКВД СССР.

С 22 по 27 июня 1941 года он был полностью укомплектован.
Его численность составляла 2254 человека. Полк состоял из трех стрелковых батальонов, танковой роты, автороты, артбатареи, батареи ПТО, хозяйственной роты, роты связи и спецвзвода. Техника полка насчитывала 200 машин, орудия, минометы, пулеметы, винтовки. Весь полк мог выбрасываться на автомашинах в один рейс. Его основные подразделения в дни формирования размещались в Ростове-на-Дону.

25 июня в полк прибыли военком - батальонный комиссар Павел Трофимович Качанов, командир полка - подполковник Зубрилов Иван Тихонович, который прошел с полком всю войну.

С 1 по 7 июля 1941 года весь личный состав полка принял военную присягу и к концу августа 41 года 33 мотострелковый стал боеспособной частью, готовой выполнить любое задание.

9 октября 1941 года в связи с угрозой, нависшей над Таганрогом и Ростовом, командующий Северо-Кавказским Военным округом приказал полку задержать противника на этом направлении до прихода частей Красной Армии.

10 октября 1941 года в 4 часа утра на 62 автомашинах отряд отбыл на фронт. Главные силы отряда составляли две пулеметные роты, батарея 76-мм пушек, стрелковая рота и спецподразделения полка. Отряд занял оборону на восточной окраине деревни Фёдоровка (на запад от Таганрога).

Утром 11 октября первая разведгруппа полка завязала бой с противником. Несмотря на его превосходство в технике и живой силе разведчики до прихода основных сил не отступили ни на шаг. Разведкой командовал политрук Пятак, который, будучи дважды раненым, не оставил поле боя.

Старший фельдшер Кравуца под огнем оказывала помощь раненым, лично вынесла с поля боя 32 человека с их оружием. Образцы храбрости и героизма проявили в этом бою бойцы и командиры. Командир отделения Володин награжден медалью "За отвагу".

Командир отделения Плешаков, будучи раненым, не оставил поле боя, продолжал руководить бойцами. Красноармеец Давыдов, заметив, что немецкий автоматчик подполз к старшему политруку Костину и намеревался его убить, бросился вперед и заколол фашиста штыком, спас жизнь старшего политрука. За проявленные мужество и отвагу в этом бою многие бойцы удостоены Правительственных наград.

16 октября 1941 года отряд получил приказ отойти и занять оборону в городе Таганроге. Перед отходом в направлении города была выслана разведка. Оказалось, что Таганрог уже занят противником, т.е. отряд оказался отрезанным от своих войск.

Начальник отряда решил, прикрываясь ночной темнотой, прорваться через фронт противника. Тёмной осенней ночью колонна тронулась в путь. Основные силы отряда в районе Таганрога наскочили на танковую засаду противника и только 3 машины вместе с начальником отряда майором Ореховым прорвались через кольцо окружения. В этом бою погибло много лучших бойцов полка. К Правительственным наградам было представлено 32 человека.

18 октября 1941 года по приказу Командующего 56-й Отдельной армии полк занял вторую линию обороны на северо-западной окраине г. Ростова. Непосредственных столкновений с противником здесь не было…

По информации http://www.adm.anadyr.ru/index.php?section=76
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 20423
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина

Сообщение soundclub » 23 мар 2011, 13:44

ссылка не работает. Но вот, что смущает, откуда в Анадыре знают о полках НКВД в Ростове? Не очередной ли это чес?
Аватар пользователя
soundclub
Долгожитель форума
Долгожитель форума
 
Сообщений: 2828
Возраст: 42
Зарегистрирован: 30.06.2008
Откуда: коренной житель
Репутация: 4
Пол: мужчина

Сообщение kortag » 23 мар 2011, 13:51

soundclub писал(а):ссылка не работает. Но вот, что смущает, откуда в Анадыре знают о полках НКВД в Ростове? Не очередной ли это чес?
Обычно такие воспоминания ветеранов появляются на всевозможных сайтах, иногда жутко далеких и тематически, и географически.
Копировал давно, возможно уже и сайт умер.
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 20423
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина



Вернуться в История Таганрога

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика