• Реклама

Выполнить приказ ценою жизни

Здесь обсуждаются темы, касающиеся истории нашего города: прошлое Таганрога, исторические места или знаменитые люди Таганрога

Модератор: kortag

Выполнить приказ ценою жизни

Сообщение kortag » 26 окт 2013, 17:06

17 октября 1941 года стало переломной датой в многодневном сражении под Таганрогом. Когда только забрезжил рассвет, с западного берега Миуса враг открыл шквальный огонь из орудий и минометов. Взрывы перепахивали окопы с бойцами славной 31-й Сталинградской стрелковой дивизии, защищавшей подступы к Таганрогу. Дивизия уже к этому времени понесла жестокие потери в предыдущие дни боев и имела ослабленный состав, но продолжала удерживать железную дорогу на участке Покровское – Марцево.

После окончания артподготовки вражеские «Юнкерсы» хищниками накинулись на нашу линию обороны, засыпая бомбами огневые позиции артиллерии вдоль насыпи. Погибли десятки и сотни красноармейцев, много было раненых. Еще не успела осесть пыль от разрывов, а с захваченных плацдармов у сел Троицкое и Николаевка на Таганрог, рыча двигателями и покачивая дулами орудий, двинулись колонны немецких танков и мотопехоты 3-го моторизованного корпуса. Немецкая безжалостная «машина» точно и безэмоционально выполняла приказ генерал-полковника Э. фон Клейста – захватить Таганрог и Ростов за три дня!

Сдержать удар противника наши обескровленные части уже не смогли. Раздавленные массой бронетехники, поредевшие полки сталинградцев стали отступать к Таганрогу, на окраине которого в Северном поселке им на помощь успели подоспеть подразделения таганрогского гарнизона, и бой вспыхнул с новым ожесточением.
Советское командование старалось найти выход в сложившейся ситуации и спасти Таганрог. Посланная авиаразведка установила скопление техники и до двухсот автомашин в Троицком, двадцать танков на шоссе у Самбека. До полусотни немецких танков, прорвав фронт наших частей у Самбека, уже продвигались на восток – к Ростову. Таганрог оказывался в огненном мешке.

Тогда первый секретарь обкома партии М.П. Богданов позвонил из Таганрога генерал-лейтенанту Ремезову и потребовал незамедлительно принять необходимые меры для ликвидации прорыва вражеских танковых колонн к Таганрогу и Ростову.

У Федора Никитича Ремезова, только что приступившего к формированию 56-й отдельной армии, предназначенной для обороны донской столицы, никаких боеспособных войск на таганрогском направлении-то и не было. Тогда Ремезов связался с командующим 9-й армией генералом Харитоновым, которому подчинялись все части таганрогского боевого участка, и передал ему требование секретаря обкома и свою просьбу не допустить разгрома знаменитой Сталинградской дивизии.

Ближе всего к месту прорыва, в районе села Курлацкое и хуторов Садки, Бузина, Седовский, находились две легких кавалерийских дивизии и вышедший из окружения 23-й стрелковый полк 51-й ордена Ленина Перекопской Краснознаменной дивизии. Им и суждено было в этот день выполнить приказ и погибнуть…
В полдень Федор Михайлович Харитонов отдал боевое распоряжение командирам 66-й и 68-й кавалерийских дивизий полковникам Григоровичу и Кириченко: подчинив себе 23-й полк, с рубежа – высота 82,7, курган Соленый, Курлацкое в 15.30 нанести удар во фланг противника в направлении станции Кошкино.

Еще все кавалеристы были живы, они кормили коней, чистили оружие, курили самокрутки возле кухонь, но час их смерти уже был назначен, и изменить его было нельзя…

И этот час настал. Под сигналы горниста советская конница пошла в атаку. Степь задрожала от тысяч коней. В это самое время командир немецкого корпуса генерал танковых войск Эберхард фон Макензен, наблюдавший за ходом наступления своих войск с гребня одной из миусских высот, указал стоящим с ним командирам дивизий на темную, шевелящуюся массу, скатывавшуюся с пологих западных склонов курганов Соленый и Армянский.

Прекрасная цейсовская оптика в их руках открыла генералам поразительную картину: по бескрайнему полю, растянувшись на несколько километров по фронту, с четкими интервалами между эскадронами и полками, мчались тысячи всадников. За ними поспешали десятки пулеметных тачанок и на рысях шли артиллерийские упряжки с передками и легкими пушками. Всего в атаку неслись почти 6 тысяч кавалеристов-красноармейцев…
Командир моторизованной дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» обергруппенфюрер СС Йозеф Дитрих, любимчик и бывший телохранитель фюрера, покусывая травинку, не сдержал презрительную усмешку: «Ну прямо как уланы в Польше!»

Поморщившись от воспоминаний, Макензен тут же приказал командиру 13-й танковой дивизии отразить атаку и выделил для усиления батальон из резерва. Генерал Дюверт немедленно развернул вдоль шоссе Покровское – Самбек следовавший колонной 93-й моторизованный полк. Бой конницы с танками и мотопехотой, имевшей автоматы, пулеметы, минометы и пушки, превратился в кровавую бойню.

Кавалеристы, конечно, даже не смогли доскакать до противника. Шквал огня и свинца снес всех. На полном скаку храпя падали кони, с пробитыми телами падали люди, все поле за несколько минут покрылось телами убитых, а трава алела от крови павших и раненых. Храпели кони, стонали и кричали раненые солдаты, но всех их перекрывал рев немецких орудий и визг пулеметов. Трубач, звавший до этого всех в атаку своим пронзительным сигналом, истекал кровью возле убитого коня. Кавалеристы под огнем противника стали окапываться. Немецкие танки спустились с шоссе и ринулись к ним.

Из шести наших полков наиболее организованно действовал 179-й кавполк под командованием подполковника И.И. Лободина. В донесении политуправлению 9-й армии военком 66-й дивизии батальонный комиссар Скакун отмечал: «17.10.41 г. 179 КП прикрывал в районе Таганрога выход из боя 31 СД. Полк еще не успел окопаться, как его атаковало тринадцать танков противника. Но тов. Лободин правильно расположил огневые средства, сам находился на передовой линии огня и личным примером храбрости и самоотверженности воодушевлял бойцов и командиров на активные боевые действия. В результате кавалеристы успешно отразили вражеские атаки, нанесли значительные потери фашистам. Главное, отвлекли силы и средства противника на себя, тем самым обеспечив выход частей 31 СД из боя».

На выручку своим также поспешил экипаж бронепоезда №59 под командованием капитана А.Д. Харебава. Курсируя на перегоне между станциями Марцево и Кошкино, бронепоезд обрушивал огонь четырех орудий и шестнадцати пулеметов на немецкие танки и мотопехоту, отвлекая их на себя. В жестоком бою стальная «крепость на колесах» погибла. Из ста человек экипажа чудом выжило шесть израненных бойцов.

Остатки конницы и 31-й дивизии отошли на восток, прикрывать Таганрог стало некому.
Немецкие танки ринулись в город. Противник знал, что в порту идет спешная эвакуация…
Несколько танков выкатились к обрыву над портом. Через точные цейсовские прицелы немцы увидели стоящие у причала советские корабли, спешно работающие краны и много-много людей.
Танковые орудия тут же изрыгнули огонь, и снаряды стали сыпаться в гущу погрузки. Завизжали пулеметы. В порту начался хаос. Люди бросились во все стороны, пытаясь спастись. Все с ужасом видели, как стоящие у маяка танки стреляют и стреляют по ним. Несколько наших кораблей было подбито и охвачено огнем. Вырваться из порта удалось только одному катеру. Попытки прикрывавших отход нескольких советских орудий заставить немецкие танки покинуть позицию не увенчались успехом. Горели склады, дым заволакивал окрестности, и сотни мертвых тел качались на волнах и лежали на берегу.

Так заканчивался день 17 октября 1941 года в Таганроге. Тысячи солдат и мирных жителей погибли в окрестностях и в самом городе, но остановить врага не смогли. Спустя несколько дней с начала оккупации жители Таганрога были выгнаны немецким командованием для уборки трупов в окрестностях Таганрога. Павших засыпали в окопах, ближайших ямах и оврагах.

С того памятного боя прошло более 70 лет. Безымянные могилы давно сровнялись с землей, многое из тех событий забыто. Только иногда из-под плуга фермера вывернется на поверхность зеленая от времени гильза или куски костей.
Поэтому мы вам и рассказали эту историю, чтобы вы помнили подвиги предков, гордились ими и, возлагая цветы у военных мемориалов, вспоминали павших и в этом бою. Выполнивших приказ ценою жизни.

Подготовил Александр Спиридонов.
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 21707
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина

Re: Выполнить приказ ценою жизни

Сообщение kortag » 18 окт 2014, 13:03

Так заканчивался день 17 октября 1941 года в Таганроге. Тысячи солдат и мирных жителей погибли в окрестностях и в самом городе, но остановить врага не смогли.
Преодолев расстояние от границы менее чем за четыре месяца, фашистские оккупанты принесли в наш город «новый порядок» с обер-комендатурой, айнзац-командами и виселицами на городском рынке.
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 21707
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина



Вернуться в История Таганрога

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика