• Реклама

Таганрожцы в далекой Ливонии

Здесь обсуждаются темы, касающиеся истории нашего города: прошлое Таганрога, исторические места или знаменитые люди Таганрога

Модератор: kortag

Таганрожцы в далекой Ливонии

Сообщение kortag » 11 ноя 2013, 15:09

Сегодня наша познавательная страничка посвящена не историческому прошлому Таганрога. Мы решили расширить рамки наших рассказов и описывать участие самих таганрожцев в значимых исторических событиях нашей страны. Военная история России дает нам для этого обильный фактический материал, а мы, в свою очередь, постараемся донести их вам. Сегодня наш рассказ посвящен событиям более 300-летней давности, подвигу и героизму..

Шел далекий и славный1700 год. Крепость Троицк на Таганьем рогу благодаря труду тысяч рабочих и солдат уже начинала принимать реальные очертания, бились сваи в порту и корабли швартовались к недостроенному пирсу. Но Царя Петра уже увлекла новая идея – грандиозная и на первый взгляд несбыточная.

Получив выход к Азовскому морю, Петр решил добиться и выхода России к Балтийскому морю. Это давало бы нашей стране больше торговых возможностей с Европой и больший политический вес. Но реализация этой идеи сталкивала нас в чистом поле с лучшими вооруженными силами Европы – шведской армией.

Снарядив войска и отслужив молебны во славу русского оружия, Петр отправился «прорубать окно в Европу». Первоначальный выбор пал на крепость Нарву – бывшую эстонскую, а в то время шведскую цитадель. В составе русской армии принимали участие и несколько рот из Таганрога, спешно переброшенных для усиления вновь сформированных полков.

Русские войска численностью под 50 тысяч осадили Нарву уже глубокой осенью и не очень рьяно начали ее обстрел. В это время шведский король Карл XII, еще не снискавший лавры великого полководца, отставив королевские пиры в замках Стокгольма и парфосные охоты в лесах, решил заняться настоящим мужским делом. А именно – повоевать.

Погрузившись на суда, шведское войско отправилось в Эстляндию – как тогда и называлась местность нынешней Эстонии. После короткого отдыха, Карл принимает смелое решение – атаковать русский лагерь под Нарвой. Рассказы разведчиков о многочисленности русских только раззадорили молодого Короля. Скорым маршем, бросив часть обоза и не всегда успевая кормить собственных солдат, ему удалось быстро подойти к нашему лагерю. Русское командование овладели страх и неуверенность. Недавняя Ливонская война царя Алексей Михайловича (отца Петра) хоть и длилась 25 лет, но победы нам так и не принесла.

Пётр накануне уехал из лагеря в Новгород, оставив командование фельдмаршалу де Круа (хотя тот отказывался от такой чести). Генералы же, получив от Шереметьева сообщение о приближении шведской армии, не знали, на что решиться. На военном совете Шереметьев предложил выйти из укреплений и самим напасть на шведов, но большинство генералов решило придерживаться оборонительной тактики, воспользовавшись наличием укреплённых позиций.

«Шведам ли бояться московских мужиков?» сказал Карл и 19 ноября повёл войска в атаку. Он выбрал традиционную для шведской армии тактику: основными силами ударить в центр позиций противника, прорвать их, а затем уничтожить по отдельности оба крыла.

Выполнение плана облегчал тот факт, что русские позиции были плохо готовы к обороне. Русские войска были очень неудачно расположены, защищать укрепления было сложно, да и сами укрепления лагеря не были достроены. Кроме того, в тылу располагалась вражеская крепость, за которой надо было присматривать.

Таганрогские роты входили в полки, расположенные на левом фланге в дивизии Вейде, в центре, располагались соединения князя Трубецкого, на правом фланге дивизия Головина, в том числе лучшие полки - Семёновский, Преображенский, Лефортовский полки. Штаб русской армии находился на крайнем правом фланге, на острове Кампергольм. Общая численность русских сил оценивается в 34-40 тыс. человек, включая иррегулярные войска. 22 пушки и 17 мортир были поставлены вдоль валов.

Шведская армия насчитывала в три раза меньше - до 12 тысяч штыков и сабель (21 батальон пехоты, 46 эскадронов кавалерии и 37 орудий).

Около 13 часов дня шведы пошли в наступление. Атаковали они двумя колоннами, установленная на гребне высоты артиллерийская батарея открыла жестокий огонь по центру русских позиций.

Погода благоприятствовала шведскому королю, сильный ветер с густым снегом бил в глаза русским солдатам (видимость была не более 20 метров). Забросав ров лагеря фашинами, шведы полезли на вал. Русские выстроились за частоколом в несколько шеренг и открыли огонь из мушкетов. Задние шеренги заряжали, передавали передним, те стреляли в шведов в упор. Противник не останавливался, заряжать оружие в метели стало невозможным и началась рукопашная. Лезущих на вал щведских гренадер русские солдаты стали сбивать штыками. Там где рогатки были разметаны взрывами в лагерь попыталась ворваться шведская кавалерия, но ставшие в брешинах русские штыками, как вилами, скидывали противника с коней. Офицеры сражались в одном строю с солдатами. Командир 2-й таганрогской роты Петр Свиридов описывал потом в своих воспоминаниях, что разбирать свой или чужой успевали только по мундирам – наши в зеленых, шведы в синих. Шпагу свою Свиридов бросил как бесполезную и, подобрав у убитого мушкет, отбивался в первой шеренге, пока его не привалило убитой лошадью. В круговерти метели держать оборону было сложно, и уже через полчаса оборона в центре была прорвана в двух местах. Армия оказалась разрезанной на две части, артиллерия была потеряна. Началась неразбериха, многие посчитали, что иностранные офицеры предали их, солдаты с криком: «Немцы изменили нам!», попытались убить их. Иностранные генералы и офицеры, спасая свои жизни, сдались шведам в полном составе.

Но сражение ещё не было проиграно. Главные усилия шведское командование сосредоточило против «северной группировки», разделённой русской армии. Первоначально опрокинутые силы Трубецкого и Головина в беспорядке побежали к мосту, он не выдержал давки и рухнул. Отступать было некуда, расстроенные силы Головина стали выстраиваться вместе с Преображенским, Лефортовским и Семеновским полками, которые не поддались всеобщей панике и заняли предмостное укрепление – «вагенбург». «Русский медведь» оказался прижатым к стене, но он поднялся на лапы и показал зубы. Гвардейцы Петра и соединения Головина отбили все атаки. Карл лично повёл в атаку шведские войска, но бывшие «потешные» выдержали удар и не уступили ни шага шведам. Карл сказал в восхищении: «Каковы мужики!» Шведы понесли здесь значительные потери.

Как докладывал Карлу его адъютант, «Король! Палисады разбиты, рвы завалены фашинами и трупами. Но русские отошли за рогатки, они озверели от страха и крови, выкрикивают ругательства и лезут на штыки!»

Командир «южной группировки» Вейде смог собрать расстроенные в начале сражения части, остановил и даже потеснил шведов. Русские знамена продолжали реять на зло шведам. Ночь остановила сражение.

Сложилась патовая ситуация. Карл разрезал русскую армию, разгромил её центр, русские потеряли артиллерию, на сторону шведов перешли все иностранные офицеры, верховное командование в лице де Круа. Но ни один русский полк не сложил оружия, каждая из двух русских группировок была по численности равна шведской армии. Невозможность отступления могла породить у русских отчаянную решимость атаковать врага, а одновременный удар русских сил с двух сторон, мог привести к победе русской армии. Часть шведских пехотинцев, захватив в русском лагере обоз, разграбила его и перепилась. «Да же палки капралов не могли поднять их в строй».

Главной проблемой русских сил было отсутствие внятного командования и связи между собой. Оставшиеся русские командиры, имея точные сведения об обстановке, вполне могли переломить исход сражения в свою пользу.

Русские генералы, не имея точных сведений об обстановке, решили начать переговоры. Карл, понимая всю шаткость своего положения, охотно пошёл навстречу их инициативе.

В ходе начавшихся переговоров было достигнуто соглашение, по которому русские войска могли почётно отступить на другой берег реки, оставив себе оружие и знамена, шведы получали артиллерию и обоз. Ночь с 19 на 20 ноября 1700 года русские и шведские саперы восстанавливали переправу. Утром части «северной группировки» стали переправляться на другой берег. Части дивизии Головина с Преображенским, Семеновским, Лефортовским полками беспрепятственно перешли реку. Они вышли с оружием и со знаменами, вынесли раненных. Но затем Карл нарушил соглашение: шведы потребовали соединениям дивизии Вейде сложить оружие и знамена, кроме того, в плен были взято русское командование и офицеры. Солдаты дивизии Вейде были вынуждены отдать оружие и знамена и с «великой бранью», понося шведов и командование, прошли через мост. Через это пришлось пройти и таганрогским ротам. Петр Свиридов успел отдать приказ знаменосцу сорвать знамя с древка и спрятать под мундир, а мушкеты уж пришлось бросить под ноги противнику.

Изображение

Так закончилась эта битва. Малочисленные, но хорошо подготовленные шведские войска разбили плохо подготовленную и почти не управляемую русскую армию. Но героизм русских солдат помог им избежать позора. Как русская гвардия, отбившая все атаки, так и остальные части сражались стойко. Нарвское сражение вошло в русскую военную историю как пример выдержки и непоколебимости. Не смотря на предательство иноземных офицеров армия выстояла, а через несколько лет полностью очистила Прибалтику от шведов. Таганрогские роты вернули же в нашу крепость обратно только в 1704 году, под своим спасенным знаменем, а Петр Свиридов даже дослужился в Таганроге до командира полка. «Есть такая профессия - Родину защищать»
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
Аватар пользователя
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 22158
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина

Re: Таганрожцы в далекой Ливонии

Сообщение alexiy » 11 ноя 2013, 15:37

И где тут новости нашего города?
К большому сожалению правительства реформу ЖКХ тормозит простое соображение - нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше автомата Калашникова.
alexiy
Долгожитель форума
Долгожитель форума
 
Сообщений: 5011
Зарегистрирован: 11.12.2007
Репутация: 9
Пол: Не указано
Национальный флаг:
USSR

Re: Таганрожцы в далекой Ливонии

Сообщение kortag » 11 ноя 2013, 15:45

Я исторические материалы всегда на несколько дней размещаю в этом разделе, а потом перебрасываю в Историю. Пусть народ читает.
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
Аватар пользователя
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 22158
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина



Вернуться в История Таганрога

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика